身心迴旋曲

7233.jpg_wh300

生命像一個不斷迴旋的未了曲,許多年在悲傷與創傷身心領域裡的工作,讓我越來越清楚我走在一個甚麼樣的道途,我與我的個案都是此條道路上來來往往的存在,每個人都在經歷悲歡離合,起起落落,在過程中我們才開始認清自己到底是誰,為了甚麼而活著。

身心經歷過的痛楚經常潛藏在意識表象下,身體是我們活著依靠的憑藉,我們以為我們療癒了、忘記了、處理了這些過往,但身體卻一天一天地顯現那些受傷的殘留,每一個身體部位的生病都在提醒著我們傷痛需要被看見與療癒,心理情緒是種能量,儲存在靈魂的記憶中,當我們的物質身體生病了,就是靈魂呼喚著我們記起這些能量正在負向顯化,捲臥在病榻的我們,能否有徹底的意志看清楚身體疾病不僅僅是身體疾病,它還是心理與靈性也生病的徵兆。如果身體是一個學校,我們人世的心智操練與情緒經驗都是在學校裡發生的,想想看,我們多麼需要每天記將學校裡的垃圾清理掉,也就是說負向的念頭與情緒需要釋放與轉換,但我們經常忘記了清理,卻又每天的製造垃圾,這些垃圾都是來自我們忘記了”要愛自己”。

一個人為什麼會不愛自己? 當失去了別人對我們的愛,我們也經常忘記了可以愛自己。我們以為的那個我,是活在別人對我們所演出的劇碼中,坐在黑暗中看戲劇的我們忘記了自己是誰,為著螢幕上的自己痛哭狂笑、憤慨揪心,有多少人可以認出那螢幕上的我們其實只是個幻影,燈光一熄,甚麼都沒有了,但我們坐在黑暗中,卻仍期待著螢幕再度亮起,有多少人願意或著有勇氣離開座位,轉身看看燈光的源頭來自哪裡,願意起身前往燈光源頭一探究竟? 到頭來,因為我們太害怕在黑暗中前進,我們太習慣長久的坐位,我們不相信自己能跨出座位區,,於是一輪一輪的劇情上演,我們也就一番一番的陷入無盡的情緒輪迴裡,一直到電影散場猶如人生盡頭,我們不得不離開劇院猶如離開肉體,這一切都在靈魂的旅程中再度被憶起,在世時的身體磨難的確給了我們好大的靈魂成長禮物,但有多少人可以在世時就領悟並且為這一首身心迴旋曲下一個美麗的結尾音符呢?

我用如此的方式看待自己的每一次生病,也願看到這篇文章的你開始有不同的方法去學習愛自已!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *