身心靈療癒中的共時性~療癒師與個案

療癒師與個案的相遇並非偶然,從靈魂的層次上看,療癒師與個案有著虛實的能量互動,療癒師所學習的專業不過是一種實像,用來契合個案失落狀態的虛像,因此療癒師須要有很敏銳的自我覺察能力,才能明白療癒經驗雖然是一場當下的互動,卻更是多重平行發展的時空互動,這部分超乎傳統心理學的領域,進入所謂能量或量子宇宙觀的領域,或者說進入卡爾 榮格所謂的”共時性”(The Synchronicity)的界域,但要覺察這些並不是件容易的事情,很多學院心理課程的教導並不著墨在此,或者只重在人的此世心理與人格層次上解釋,做為一位身心靈療癒師,當個案帶著生命中重大議題與困境與我們相遇時,到底個案帶來的是只有他自身的議題與困境,還是其實都跟我們治療師有很大的相關,身為療癒師的我們是否能去覺察,而不以所謂的專家角色去理解個案呢?

身為療癒師都應該會知道,我們經常會被勾起自己生命中懸而未決的議題,有的時候,我們在意識層次上可以知道,並選擇面對處理或者選擇逃避壓抑,但更多時候我們是無法意識到的,特別是當我們只用此世學習的科學知識與經驗技術來試圖解開個案的困境時,我們會侷限在某種心理知識理論的框架中,甚至會忽略靈魂或靈性上的感觸與內在直覺,因此在心理學的名詞中有所謂”替代性創傷”的語詞來描素治療師陷入跟個案一樣的情感創傷經驗中,替代性創傷之所以會產生,大部分的解釋是因為治療師太過同理個案,因此造成替代性創傷,但是真正原因其實是,我們跟個案的此生經驗有著我們無法用理智去理解的共時性連結。所以,如果療癒師沒有經常性的清理與反思自身,並覺察自身生活的平衡狀態,我們對個案的任何療癒都不可能能完整。

理由很簡單,我們對他人所做的一切,都牽動著遠在我們無法意識到的時空中運作,這個共時性的概念有個更大的前提:宇宙的一切都在互動著。當個案帶著現實生活中的苦惱問題,前來尋求療癒師的你幫忙時,這意味著個案意識和潛意識的能量波動與你的意識和淺意識能量在所有時空向度中是共振著的,用蝴蝶效應的比喻來說或許比較能清知道,這種如水一般的波紋漣漪是來自投下的一顆小石子所造成,我們的每一個意念都像一顆小石子,只是我們不知道現在與個案相遇的契機是來自哪一次哪一個時空向度中的小小意念作為所造成的,如此說來,我們與個案的相遇也是宇宙法則中的業力法則所形成,業力這個觀念長久的被誤解在宗教的教義侷限中,業力沒有任何的逞罰意涵,只是在表述一種萬物皆有關連的宇宙觀,榮格認為共時性是一種有意義的巧合,只是意義的界定是甚麼? 這個意義無法用人類有限的知識系統去證實,只能姑且說是宇宙中流動的量子有個既定的規律,朝著每個當下的完美前進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *