悲傷療癒卡初步應用案例(一)

一直以來,我會用很多牌卡來作為悲傷輔導或療癒的工具媒材,我相信牌卡媒材的使用除了原初設計的主軸與基本調性之外,療癒師的引導也同等重要。最近我很多機會使用悲傷療癒卡,這套牌卡的設計原本就是為了悲傷療癒所用,因此似乎更能連結正在走悲傷歷程的人內心狀態。除了圖像,還有文字敘說。
案例:
我的很多個案都曾經抽到這張牌卡,但幾乎每個人的解釋都不一樣,這反應著每個人的內在投射,也可以看出每個人悲傷歷程的階段,或者,悲傷與創傷互相作用的歷程
案例一
個案張小姐(非本姓),因為父親過世很久(超過10年),當她看到這張牌卡時,第一個反應是想起了火葬的那一幕,遠端的門就像火葬的那個門,棺木推進去的那個小門,紅了眼眶,覺得父親生前被病痛折磨,死的時候還要火燒,一切有甚麼意義,自己就像角落的那隻貓咪,看著一切都又能如何? 父親其實就算被火燒光,也沒有離開,每天都可以感覺父親還在。
分析:
張小姐與父親的依附關係很糾結,愛恨交叉,因為父親生前酗酒,張小姐是被家暴的孩子,中間一度離開家庭,但長大成人後還是回來照顧生病的父親,其中的心情是複雜混亂的,而父親死亡不過就是將有形的存在延伸成無形的存在,因此更難釐清,張小姐看見這張牌卡的第一時間反應,某種程度投射自己內在沒有被呵護的那個孩子,自己的前半生一樣的被折磨(父親被身體病痛折磨,她則被創傷經驗折磨),自己的後半生無法像父親一樣,全部燒完就走掉一樣,還要活著的意義是甚麼?(個案有自殺念頭)。個案在父親後面幾年的照顧,在某種程度似乎也在尋找父女關係的修復,但這修復並未完成,因此對個案而言是再一次的被拋棄,無法接受!因此這10年,張小姐開始反覆著許多似乎就是在拋棄自己的事情(喝酒,藥物癮,自殘)
悲傷歷程:
悲傷歷程階段從William Worden的理論來看,第一的接受階段不會因為因為時間很久就自然走過,張小姐不接受這件事是因為個案對父親的愛恨沒有解決釋放,而無法承接歷經失去的第二個痛苦階段,因此藥物和其他上癮自殘行為是一種逃避麻木自己的狀態,這張牌卡再度引出個案對父親離世的情緒,貓咪的投射是另一種象徵,在最底下代表個案覺得自己的狀態已經無法再往下,所以選擇死亡也對個案而言是唯一的選擇,所以她也要爬上階梯往那個死亡的門前進。

引導:
應用牌卡背後文字的投射,引導個案重新詮釋,也應用其他藝術表達方式讓個案經驗內在情緒,之後,個案有了新的觀點,對於那道門的意象轉成為未知世界的一道門,那些黃色的火光應該是一種指引照亮,個案發現貓咪在最底層,卻是仰頭觀看,好像一種希望,所以可以慢慢走上階梯去。

註記:
個案的觀點可以神奇的轉換來自先前我跟個案工作成效的累積,因此這張牌卡剛剛好的發揮作用,帶領個案進入第三階段的悲傷轉化階段。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *