GenoWave家族系統排列療癒的前瞻性

前導概念:
這次Timewaver的工作坊目標是引介跨領域的概念與實務經驗,長久以來,在家族治療所發展出的各種理論與技術中,包括心理動力學派、人本經驗學派、包文學派、結構學派、溝通與策略學派以及行為和認知學派等等,所處理的不論是個別的心智、認知、情緒、身體感受,還是因此彼此影響的互動關係,甚至是與社會環境交織的複雜系統,都是將家庭成員的關係或家庭發展以及與環境互動的模式放在可觀察的現象層次上去分析與介入,其中很多身體情緒感受表達,仍然是透過語言、概念或象徵性的表達(藝術、聲音、肢體動作等)來運作,家族治療大師 維琴尼亞‧薩提爾(Virginia Satir , 1916~1988)開始注意到無法邏輯理解的,表意識現象之外的某種影響因素,也能發揮同等的效益,薩提爾在家族排列的成員身體姿態與空間表達上,發現即使不是當事人本人,找另外完全不認識當事人的代替者站在當事人的位置,代替者卻可以感受到當事人的感受,而薩提爾發展出著名的冰山理論,也用來詮釋在人的表意識層次下,有著不太經常或無法覺察的潛意識運作,這些冰山下面的各種需求才是一個人或是家庭系統真正的運作場。

而另一位介紹的是德國精神分析治療師伯特‧海寧格(Bert Hellinger,1925~2019),海寧格一生的經驗與學習,讓他發展出獨特的治療觀點與方法,海寧格曾經被派遣在非洲祖魯族區傳教,在非洲生活了16年,祖魯族人相信人死後的靈魂會返回家庭,海寧格或許多少曾經受過這樣觀點與經驗的影響,在後來發展的”愛的序位”理論時,海寧格運用了”回應”或”表達”的方式來平衡、消融存在於跨代跨時空的能量阻礙狀態,進而讓宇宙訊息場中高頻的”愛”的能量再次流動。海寧格所帶領的方式很多時候是非常神奇的,對於理性邏輯來思維的人而言,海寧格的方法無疑的無法經得起科學重複性實驗標準。

心理學大師榮格認為潛意識是個母體(MATRIX),是有創造力的意識之基礎,能夠自主作用於意識,能夠引導意識,個人的潛意識包含著種種情結,而人類集體潛意識則是原型運作與存在的畛域,榮格描述的個體化歷程是指一個人對全界域(場域FIELD)回應的歷程。因此,不論是個人從家族的系統中成長,還是個人從家族的業力中重新排序,都是宏觀與微觀世界的交錯,都是意識與潛意識的流動,也是Genowave試圖跨界運用的嘗試。

此次工作坊將從心理學和科學的整合立足點出發, 初探三位大師的關鍵思維,並以時空波訊息科學應用來示範與詮釋長久以來家庭系統心理治療的隱微運作,讓我們有更多可以意識的知識,去理解和揭開其中的神秘運作!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *